Las enchiladas guatemaltecas de curtido de repollo son una delicia que enamora a propios y extraños, por la deliciosa combinación de sus ingredientes que al mezclarse forman una rica receta de sabores exquisitos, también son conocidas por tostadas de repollo rojo, en tu próxima visita a Guatemala debes de probar esta delicia de la gastronomía guatemalteca.
Ingredientes para hacer enchiladas:
½ libra posta cerdo
½ libra rochoy de res
2 tallos de cebolla
1 cucharada aceite
Ingredientes para curtido de enchiladas:
1 manojo perejil
sal y pimienta
4 zanahorias
1/2 libra ejote
½ taza arveja
1 repollo mediano
2 remolachas
¼ cucharadita orégano
¼ taza vinagre
1 lechuga colocha
3 huevos duros (para decorar)
1 cebolla
4 onzas queso duro (para decorar)
20 tortillas para freírlas y hacer las tostadas (puedes usar las que ya venden en supermercados o tiendas)
Preparación de la enchilada:
Se cocinan las carnes en dos tazas de agua con tallos de cebolla, un tomate, sal y pimienta. Retirar del fuego escurrir el caldillo y picar finamente, se pueden freír con ajo y cebolla para dar más sabor.
Freír en aceite una cebolla finamente picada, un tomate y ajo picado, laurel, tomillo.
Agregar al aceite y los condimentos del anteriores, la carne, hasta que este frita completamente. Dejar enfriar en el sartén.
Las verduras, cortarlas todas en julianas finas, pre cocerlas en agua caliente hirviendo por 6 minutos, cada una por separado, y con hojitas de laurel y condimentos, el punto de cocción debe ser al dente.
Dejar enfriar las verduras ya escurridas por aparte.
Las remolachas se ponen a cocinar enteras en una ollita aparte, hasta que estén totalmente cocidas se pelan y parten en cuadritos, que se han de agregar a la mezcla de verduras, para que se curtan y se tornen de color corinto.
Se agrega el vinagre a la mezcla, la mitad del manojo de perejil finamente picado, y se deja reposar por toda una noche, de ser posible mezclar varias veces, para que el color lo tome de las remolachas más uniformemente.
Al día siguiente, se disponen las tortillas previamente fritas, con un trozo de lechuga, poco de carnes, sobre ello el curtido, salsita de tomate, y decorar el final con salsita, perejil picado y una rodajita de huevo duro.
Sazonar con sal y pimienta en polvo al gusto.
Preparación de la salsa de tomate
Ingredientes:
12 tomates
2 hojas laurel
2 ramas tomillo
1 chile pimiento
Preparación:
1. Cocinar el tomate y pelarlo (Su pueden dorar previamente en comal )
2. Junto con el tomate se pone a cocinar el chile pimiento, laurel y tomillo. Licuarlo y colar.
3. Freír en aceite la cebolla y ajo.
4. Agregar el tomate colado y sal. dejar enfriar para usar sobre las enchiladas.
Buen provecho
Tips :
Coloque siempre todo sobre la lechuga arriba de la tostada para evitar se ablande.
Espolvoree queso seco