viernes, 29 de diciembre de 2017

La chica fit

Receta de Atol blanco de Quiché.


ATOL BLANCO DE QUICHÉ


Dentro de las costumbres y tradiciones del pais de Guatemala se encuentra la gastronomía, que es una mezcla de sabores y colorido propios del país. Quiero referirme a una receta en especial que es propia de uno de los departamentos de Guatemala, específicamente al departamento de Santa Cruz del Quiché ubicado en el occidente del país, donde su clima es bastante templado y por consecuencia sus habitantes buscan apaciguar el frío en compañía de un delicioso y tradicional atol blanco.

Ingredientes:

1/2 libra de masa de maíz, puede ser maseca o harina de maíz.
1 litro de agua
Sal
Consome de pollo
Chile molido cobanero
Pepita de ayote molida
Limón
Frijoles negros en bala
Golosinas llamadas palitos o nacho.



Puedes agregar otros ingredientes como aguacates y salchichas.

Procedimiento:

Colocar el agua en un recipiente? Mezclar el agua con la masa hasta que desaparezcan los grumos, llevar al fuego moviendo constantemente para que no se pegue, a fuego lento, ir calculando su espesor tratando de que no quede muy espeso ni muy líquido, deja hervir de unos 5 a 10 minutos. 

Mientras tanto se prepara un especie de caldo en un tazón donde se agrega el jugo del limón, la sal y el consome, en otro utensilio se coloca unas cucharadas de agua y se mezcla la pepita molida. Servimos el atol blanco bien caliente y se le agrega un poco de cada una de las mezclas anteriores calculando a nuestro gusto, luego se le agrega el frijol y los palitos o nachos y los ingredientes adicionales si es que así lo eligió y a disfrutar de esta deliciosa receta de la gastronomía guatemalteca.




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