Uno de mis postres preferidos es el pastel borracho, y es que su nombre viene porque en los ingredientes lleva un poco de ron, pero en mi caso sustituyo este ingrediente con anís, que de igual manera le da ese sabor parecido al del ron; su procedimiento pareciera complicado pero es uno de los pasteles más fáciles de hacer más o menos una media hora lleva la preparación y los ingredientes de los fáciles del mundo de conseguir e incluso su precio es muy económico si lo haces en casa. Hasta lo puedes elaborar con la ayuda de los chiquitines de casa.
Ingredientes:
para la masa
8 huevos separados
1 taza de harina
1 taza de azúcar
1 cucharadita de royal
1 limón (la cascara rayada)
Para la miel
2 tazas de agua
1/2 taza de licor de anís o si prefieren ponerle licor pues es ron
1 1/3 de azúcar
Para el manjar
azúcar al gusto
2 tazas de leche
1 raja de canela
2 yemas de huevo
6 cucharadas de maicena
Decoración:
Canela en polvo y pasas
PREPARACION:
Batir las 8 yemas con azúcar en un recipiente hasta que se integren bien y no se sientan los granos de azúcar, se le va mezclando en forma de lluvia el harina y royal.
en otro recipiente batir las 8 claras a punto de nieve, cuando ya este todo con la consistencia deseada se revuelven las dos masas de forma envolvente.
Se engrasa un moldo y se coloca la masa y se hornea a 350 grados farenge por 25 minutos.
mientras se hornea preparamos la miel
En una olla colocas el agua con los ingredientes de la miel, al sacar el pastel del horno se pincha con un tenedor para empezar a colocarle la miel de anís o ron en su caso de haberlo preferido, tratando que quede bien humedo ( si eliges hacer la miel con anís recuerda pasar por un colador la miel para que no se vayan las semillas del anís en el pastel.)
Preparemos el manjar
colocamos la leche en una olla, el azúcar y la canela a fuego medio, mientras tanto en medio vaso con agua al tiempo se coloca la maicena hasta que se diluya, cuando la leche empiece a hervir se le coloca la maicena revolviendo con una paleta de madera juntamente con las 2 yemas de huevo batidas, sin dejar de mover, cuando ya haya tomado consistencia espesa se le apaga el fuego y se coloca sobre el pastel que ya esta remojado, espolvorear canela en polvo y decorar con pasas, dejar en el refrigerador por una hora y listo un rico y económico postre.
en otro recipiente batir las 8 claras a punto de nieve, cuando ya este todo con la consistencia deseada se revuelven las dos masas de forma envolvente.
Se engrasa un moldo y se coloca la masa y se hornea a 350 grados farenge por 25 minutos.
mientras se hornea preparamos la miel
En una olla colocas el agua con los ingredientes de la miel, al sacar el pastel del horno se pincha con un tenedor para empezar a colocarle la miel de anís o ron en su caso de haberlo preferido, tratando que quede bien humedo ( si eliges hacer la miel con anís recuerda pasar por un colador la miel para que no se vayan las semillas del anís en el pastel.)
Preparemos el manjar
colocamos la leche en una olla, el azúcar y la canela a fuego medio, mientras tanto en medio vaso con agua al tiempo se coloca la maicena hasta que se diluya, cuando la leche empiece a hervir se le coloca la maicena revolviendo con una paleta de madera juntamente con las 2 yemas de huevo batidas, sin dejar de mover, cuando ya haya tomado consistencia espesa se le apaga el fuego y se coloca sobre el pastel que ya esta remojado, espolvorear canela en polvo y decorar con pasas, dejar en el refrigerador por una hora y listo un rico y económico postre.
9 comentarios
Write comentariosDeliciosa receta, mil gracias por compartirla :)
ReplyEs un gusto poder compartirla, espero que lo haya disfrutado.
ReplyMe llega voy ha aprender así jhejhe
Replyque bueno Gustavo Vicente que pongas en práctica las recetas que compartimos.
ReplyExcelente
ReplyEsta buena... Pero. Para. Cuantas personas es??
ReplyGracias por su comentario, le comento que este pastel le alcanza para unas 20 a 25 porciones.
Replyespero que lo pueda preparar es delicioso.
Solo quiero saber de qué tamaño o numero de molde gracias
ReplyHola, perdone, deseo hacerlo pequeño, como para 4 personas, cuál sería la proporción, es que veo que le salieron dos pasteles grandes con la receta que puso.
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